Ксенотрансплантация: барьеры и перспективы

Автор: Администратор

По данным статистики, в мире ежегодно выполняется около 100 тысяч трансплантаций органов и более 200 тысяч тканей и клеток человека. Однако наряду с медицинскими проблемами, связанными с трансплантацией органов, существует проблема подбора донора и нехватка органов для проведения пересадки необходимого для спасения пациента органа. Такого рода дефицит породил черный рынок: продажа внутренних органов, добытых преступным путем. 

Одним из способов решения данной проблемы считается ксенотрансплантация — трансплантация органов от животных. Однако этот тип трансплантации до сих пор является поводом для дискуссий этического характера.

А между тем результаты очередного исследования в области трансплантологии, по мнению экспертов, стали настоящим прорывом на пути к пересадке органов свиньи человеку, так как исследователям удалось наконец-то преодолеть основной барьер, препятствующий проведению ксенотрансплантации. Несмотря на то что органы свиней схожи с человеческими органами, до сих пор их использование для  трансплантации откладывалось из-за опасения ретровирусов (известны, как Pervs), являющихся постоянными составляющими гена свиньи: во-первых, попав в организм человека они способны привести к смерти пациента; во-вторых, они способны  вызвать настоящую эпидемию.

В ходе  последних исследований из ДНК животных были  успешно удалены все  вирусы Pervs, опасные для жизни человека в том случае, когда ему трансплантируют внутренние органы свиньи. Ученые считают, что результаты их работы  в дальнейшем  помогут вывести новый вид генетически чистых свиней, чьи органы будут использоваться при ксенотрансплантации. Это позволило бы легко преодолеть имеющийся на сегодняшний день дефицит органов, необходимых для пересадки: органы свиньи схожи с органами человека. Кроме того, свиньи быстро размножаются.

В настоящее время  результаты этого исследования активно обсуждаются экспертами всего мира, а  некоторые компании уже провели опыты межвидовой пересадки органов в ряде стран.

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2018

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru