Операция через один прокол: что такое лапароскопия

Автор: Администратор
Размещена: 20.02.2018 в 10:53
Просмотров: 240
Спонсор раздела:

Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

В настоящее время  в Израиле большая часть операций в различных областях хирургии (общая, гинекология, урология) выполняется при помощи лапароскопического метода. Применение такого метода  возможно лишь благодаря высокому мастерству израильских хирургов и использованию ими самой современной аппаратуры, необходимой для проведения лапароскопии.

Что такое лапароскопический метод

Начнем с того, что лапароскопия («лапаро» - живот, «скопия» - указывает на использование оптической аппаратуры) является одним из малоинвазивных методов проведения операций. Основной принцип такого рода хирургических операций— проникновение в брюшную полость через маленькие разрезы в брюшной стенке, через которые проводятся все необходимые хирургические мероприятия.

Использование новейших технических разработок дает  лапароскопии ряд существенных преимуществ, в отличие от традиционных полостных операций: менее выражены послеоперационные боли, намного быстрее проходит выздоровление и восстанавливается работоспособность. Кроме того, лапароскопическая хирургия дает лучший косметический эффект, так как послеоперационные шрамы значительно меньше выражены.

Лапароскопия в гинекологии

В Израиле основная часть гинекологических операций, ранее проводившихся при помощи открытого доступа, теперь осуществляется путем лапароскопии. В частности, речь идет о ряде хирургических вмешательств на яичниках и фаллопиевых трубах (кисты и перекрут яичников); о ситуации по удалению  яичников и труб, непроходимости труб, препятствующих наступлению беременности; о внематочной беременности, локализованной в трубе.  Применяется лапароскопия и при органосохраняющих операциях, в целях устранения патологии без повреждения яичников или маточных труб. 

В Израиле успешно проводятся лапароскопические операции, начиная с удаления матки (с шейкой или без) и заканчивая удалением миом (доброкачественные опухоли маточной мышечной ткани).

В области онкологии лапароскопия проводится при злокачественных образованиях в женских репродуктивных органах. Такой метод применяется в целях диагностики, для оценки распространенности процесса, для взятия  биопсии при определении типа опухоли и в целях излечения заболевания (речь идет о полном удалении матки, яичников и тазовых лимфатических узлов).

Лапароскопический метод применяется при ослаблении тазового дна: поднятие матки или шейки матки при их опущении; проведение коррекции при стрессовом недержании мочи), а также при других показаниях, например, при спайках в области таза. Диагностическая лапароскопия проводится и при осмотре тазовых органов.

Метод робот-ассистированной  лапароскопии в Израиле

Определенная часть лапароскопических мероприятий проводится посредством метода робот-ассистированной хирургии. Современное  медицинское оборудование позволяет хирургу, находясь у специального рабочего стола, дистанционно управлять «руками» робота. При помощи такого метода выполняются и все операции, о которых писалось выше, но на специальной роботизированной платформе.  Сам метод похож на обычную лапароскопию, однако он обладает рядом преимуществ.

Медицинский робот «Да Винчи» ряд несомненных преимуществ: хирург работает в удобной и комфортной среде, получая трехмерное изображение операционного поля. Камера воспроизводит изображение, видимое глазу, позволяя увеличить его в 12 раз. Стержни-манипуляторы имеют подвижные роботизированные суставы с 7- ю степенями свободы, позволяющие с высокой точностью воспроизвести движения человеческой руки. Интерпретация более грубых движений хирурга в мелкие движения манипуляторов позволяет добиться высокой точности в выполнении операций и избежать нежелательных последствий, вызванных дрожанием рук хирурга.

Проведение операции с помощью робота «Да – Винчи», обеспечивает ряд преимуществ перед другими методами хирургических операций:       

Для пациентки:          

Для хирурга:          

Наш центр был первым в Израиле, где стал применяться робот "Да Винчи".  И на сегодня хирурги нашего медицинского центра уже более 10 лет с большим успехом проводят операции с помощью роботизированной хирургической системы "Да Винчи" 

Ограничения при проведении лапароскопических операций

При всех преимуществах лапароскопического метода существует ряд ограничений, которые следует принимать при выборе доступа.

Во-первых, существуют заболевания, при которых использование данного метода неприемлемо, например, злокачественный процесс в яичниках, который обычно требует обширной операции и тщательного осмотра органов брюшной полости и полости таза.

Во-вторых, следует учитывать размеры образования. Дело в том, что большие образования затрудняют использование лапароскопической техники и оптической аппаратуры, так как ограничивают обзор. Кроме того, в таких случаях  специалистам трудно найти оптимальную точку для внедрения аппаратуры.                 

В-третьих, следует учитывать клиническое состояние пациентки. Чаще всего речь идет о серьезных кровотечениях в брюшную полость. В этой ситуации обычно хирурги предпочитают проводить полостную операцию, так как она требует меньшей затраты времени, так как от этого фактора может зависеть жизнь пациентки.

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2018

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru