Лечение пиелонефрита народными средствами. Клюква, крапива и другие

Автор: DVSTYLE РА: реклама. маркетинг. PR. социобилдинг
Размещена: 04.02.2013 в 16:57
Просмотров: 2392
Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание слизистой мочевыводящих путей и почечной паренхимы. Распространенность его очень велика. Развитию болезни способствуют воспалительные процессы в нижних отделах мочевых путей (циститы, уретриты), мочекаменная болезнь, препятствия для оттока мочи. В таких случаях говорят о вторичном пиелонефрите. Если причины не находят, то пиелонефрит обозначают как первичный.

Классическими проявлениями острого пиелонефрита является триада симптомов: повышение температуры тела, боли в пояснице и нарушение мочеиспускания (учащение, задержка, боли). В анализах мочи – большое количество лейкоцитов. Острый пиелонефрит при правильном лечении может закончиться полным выздоровлением в течение 3-4 лед.

Хронический пиелонефрит нередко возникает вследствие острого. Однако в ряде случаев заболевание имеет скрытое, латентное течение, проявляется лишь общей слабостью, повышенной утомляемостью, небольшими болями в пояснице. Анализы мочи не всегда показательны. Диагноз может быть поставлен только при помощи специальных методов исследования, поэтому обращение к врачу обязательно.

Основная задача лечения острого пиелонефрита – полная ликвидация воспаления. При хроническом процессе прежде всего необходима терапия, направленная на профилактику обострений. Значимость для этой цели применения лекарственных растений трудно переоценить. Пользоваться ими следует продолжительное время, периодически чередуя с противовоспалительными препаратами.

Тактика фитотерапии при остром пиелонефрите та же, что и при циститах, но курсы более длительные. Оптимально применение лекарственных растений в течение года после нормализации анализов мочи с перерывами в 2 нед. каждые 3 мес. и сменой сборов после каждого перерыва.

Фитотерапия хронического пиелонефрита несколько другая. В период обострения целесообразно сочетание лекарственных растений с медикаментозными препаратами, в период ремиссии по согласованию с врачом иногда можно ограничиться только лекарственными растениями. В течение первого года болезни следует проводить фитотерапию постоянно, меняя сборы каждые 2-3 мес.

При остром и обострении хронического пиелонефрита рекомендуются следующие рецептуры.

1.

Трава пустырника

Трава зверобоя

Трава фиалки трехцветной

Трава хвоща – поровну.

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 30 мин в термосе. Принимать теплым 2-3 стакана в течение дня между приемами пищи.

2.

Листья земляники лесной – 1 ч.

Листья крапивы

Листья березы – по 2 ч.

Семена льна – 5 ч.

Готовить как № 1. Принимать по 1,5-2 стакана теплым, глотками в течение дня.

3.

Трава хвоща

Листья толокнянки – по 2 ч.

Листья брусники

Плоды можжевельника

Корень солодки – по 3 ч.

3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, нагревать на кипящей бане 10 мин, настаивать в термосе 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды длительным курсом.

4.

Трава тысячелистника

Корневище пырея

Листья березы

Плоды шиповника

Трава пастушьей сумки

Трава петрушки – поровну.

Готовить и принимать как № 2.

5.

Листья березы

Трава хвоща полевого

Плоды можжевельника

Трава горца птичьего

Плоды тмина

Трава зверобоя – поровну.

2 ст. ложки сырья на стакан кипятка, кипятить 3 мин, настаивать 2 ч. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

6.

Почки березы

Корень любистока

Корень петрушки

Листья толокнянки

Корневище пырея

Трава пастушьей сумки

Трава тысячелистника

Семена укропа – поровну.

Готовить и принимать как № 5.

В качестве «облегченной» фитотерапии в интервалах можно использовать напары, настои и отвары отдельных растений с противомикробными и противовоспалительными свойствами:

- настой травы тысячелистника (20 г или примерно 3 ст. ложки на стакан воды, довести на бане до кипения, кипятить 5 мин, настаивать 45 мин) принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день через час после еды на протяжении 10 дней;

- отвар листьев березы (6 ст. ложек, или 40 г на 1 л воды, кипятить па водяной бане 20 мин) принимать по 1 стакану теплым 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды, циклами по 2-3 нед.;

- отвар листьев брусники (8 ст. ложек или 60 г на 1 л воды, довести на водяной бане до кипения и кипятить 10 мин) принимать по 1 стакану теплым 3 раза в день за полчаса до еды;

- отвар веточек или спор плауна (40 г на 1 л воды, довести на водяной бане до кипения и кипятить 15 мин, настаивать 30 мин) – по 1 ст. ложке через час в течение дня циклами по 7-10 дней;

- напар листьев татарника без колючек (40 г на 1 л кипятка, настаивать в термосе 20 мин) принимать теплым с медом или сахаром вместо чая по 1 стакану 3 раза в день;

- напар травы пастушьей сумки (1 ст. ложка па стакан кипятка, настаивать 10 мин, готовить перед каждым приемом) – по 1 стакану 3 раза в день до еды;

- напар цветов василька (1 ст. ложка па 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 20 мин) по полстакана теплым 3-4 раза в день до еды.

Рекомендуется систематический прием клюквенного морса, ягод клюквы и брусники в любом виде, в сезон – арбузы и плоды земляники. Лечение проводят под контролем за качеством мочи: утренние порции собирают в банку и дают отстояться. Мутная моча или появление мутного осадка говорят о продолжающемся процессе или о признаках рецидива. «Знакомые» больному симптомы и лабораторный анализ мочи подтверждают диагноз и свидетельствуют о необходимости проводить по указаниям врача химиотерапию и более активное траволечение.

Источник: narmet.ru

Фото: mamarus.ru

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2019

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс :+7 (499) 390-59-77 ; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru