Орторексия: расстройство или стремление к перфекционизму в питании?

Автор: Администратор
Размещена: 21.01.2018 в 17:49
Просмотров: 196
Спонсор раздела:

Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

Орторексия: что происходит, когда вы слишком увлекаетесь правильным питанием?

Представьте себе человека, который часто ест овощи, качественные яйца и мясо, готовит себе смузи из фруктов и подходит к вопросам питания максимально ответственно. Правильное питаниеДля большинства окружающих такой рацион олицетворяет правильное питание. Тем не менее есть и такие, кто посчитает данный образ жизни не самым правильным. Это люди, у которых орторексия.

Что такое орторексия?

Этот термин был предложен в 1997 году. Он описывает болезнь, при которой для человека смыслом жизни становится здоровая еда. Изначально это определение не было диагнозом, оно применялось просто для описания людей, которые слишком строго придерживались диеты. Со временем стало ясно, что проблема более серьезная. У орторексиков стремление питаться правильно выходит за границы разумного и превращается в навязчивую идею. Порой такое психологическое расстройство может становиться источником опасности, сравнимым с анорексией. Само по себе стремление придерживаться диеты еще не означает орторексию, это следует помнить. Веганы, сторонники питания без глютена и многие другие вовсе не страдают от орторексии. Существует определенная грань, после которой стремление к правильной пище теряет свою обоснованность. Люди с орторексией чувствуют себя грязными, если едят что-то неправильное, и стремятся контролировать свою диету до предельной степени.

Действительно ли это психическое расстройство?

Психическое расстройство – это синдром, который характеризуется серьезными изменениями в когнитивных способностях, проблемами с контролем эмоций или поведением, которое сигнализирует о дисфункции психологических или биологических процессов. На данный момент орторексию еще не внесли в официальный реестр заболеваний. Стоит признать, что получение такого статуса все равно не стало бы решением. Так или иначе, психологи понимают, что это реальная проблема, и многие сталкиваются с ней ежедневно. Еще десять лет назад об этом мало кто слышал, а теперь таких пациентов у психологов очень много. Орторексия еще не признана расстройством пищевого поведения, но уже скоро она им станет, потому что распространяется во многих странах с невероятной скоростью.

Кто оказывается в зоне риска?

Наиболее подвержены заболеванию люди, склонные к перфекционизму. Психологи, которые регулярно работают с орторексиками, отмечают большое сходство у этого заболевания с анорексией. Как правило, пациенты – это люди, стремящиеся к идеалу в жизни, и потому ограничивающие свое питание. Некоторые страдают от такого состояния годами. Все начинается с той или иной диеты, после чего ограниченное питание превращается в навязчивую диету, человек пробует все новые виды рациона и стремится добиться совершенного результата. Человек пытается поставить себе диагноз и найти идеальные продукты, которые обеспечат ему оптимальное самочувствие.

Каковы признаки и симптомы болезни?

Многие признаки и симптомы орторексии являются привычками, обычно поощряемыми обществом. Покупай качественные, непереработанные продукты. Избегай сахара. Готовь еду самостоятельно и не посещай рестораны быстрого питания. Проблема в том, что эти рекомендации могут вдруг превратиться в строгие правила, которые нельзя будет нарушать. Явным признаком обострения является ситуация, когда список «хороших» продуктов сокращается, а список «вредных» растет. Люди начинают придумывать дополнительные ограничения к и без того строгой диете. Орторексия может проявляться по-разному. К примеру, человек может записывать каждый кусочек еды, который съедает, или отказывается от связанных с едой мероприятий, некоторые выбрасывают у близких людей из холодильника продукты, не соответствующие придуманным критериям полезности.Орторексия

Почему такое происходит?

Некоторые считают, что это реакция общества на эпидемию ожирения. Все мы знакомы со статистикой: все больше и больше людей страдают от лишнего веса, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, в Штатах из-за лишних килограммов умирает каждый четвертый. Эта эпидемия привлекла больше внимания к здоровью, хорошему самочувствию и правильному питанию, что хорошо. Тем не менее слишком легко перейти грань – и тогда начинается орторексия. Впрочем, у распространения могут быть и другие причины. Одна из них сопровождает современного человека повсюду.

Воздействие социальных сетей

Социальные сети – источник современных представлений о питании. По исследованиям, девяносто процентов потребителей получают данные о правильных продуктах из интернета и социальных сетей. Из-за этого орторексия стремительно распространяется. Это заболевание, которым можно гордиться. В то время как булимию или анорексию обычно порицают, чрезмерно правильное питание считается настоящим идеалом. Социальные сети обостряют ситуацию. Любой человек может опубликовать любую информацию, а внушаемые читатели в результате начинают к этой информации прислушиваться. Те, у кого и так были проблемы с рационом, контролируют себя еще более жестко. Некоторые начинают брать с собой повсюду кухонные весы и время от времени пользоваться слабительными. Это разрушительное поведение, которое многие только культивируют, ведь интернет постоянно демонстрирует им недостижимый идеал.

Опасны ли любые диеты?

Существуют достаточно экстремальные виды диет, к примеру питание, основанное на капустном супе или на грейпфрутах. Кажется, что люди готовы делать и есть что угодно, лишь бы похудеть. Тем не менее есть и варианты питания, у которых есть правильная цель. К примеру, люди отказываются от мясных продуктов ради прав животных или исключают глютен из-за аллергической реакции. Некоторые люди пробуют такие варианты питания, видят положительные изменения и потом начинают доводить диету до абсолюта. Даже если им в результате становится хуже, орторексия не позволяет им изменить подход – в человеке появляется страх, что при нарушении рациона он заболеет. Словом, сами по себе диеты не несут опасности. Проблема, скорее, в том, как к ним относятся люди. Информации повсюду огромное множество, поэтому поддаться ей слишком просто. Так легко поверить, что нужно использовать только определенные продукты и тактики приготовления. Еда действительно может быть лекарством, но обсуждать свой рацион нужно с врачом.

Что делать, чтобы сохранить здоровье?

Если вы хотите сохранить здоровый баланс, постарайтесь помнить, что еда – это еще и источник удовольствия. Употребление пищи – это эмоциональное переживание. Подумайте о любимой вами в детстве еде и о том, какие эмоции она вызывала. Вы вряд ли задумывались о питательной ценности того блюда. Что изменилось теперь? Старайтесь прислушиваться к своим потребностям и стремиться к гармонии. Питайтесь правильно, но без радикальных ограничений, не обвиняя себя.

Проблемы современного человека

В целом тема правильного питания очень сложна. Правильный рацион важен для многих, и трудно понять, как что-то полезное для организма может быть таким уж плохим. Тем не менее стоит помнить, что порой нужно давать себе расслабиться. Не фиксируйтесь на недостижимом идеале. Если у вас нет тяжелейшей аллергии или других проблем со здоровьем, вам не следует полностью исключать из своей жизни тот или иной продукт, потому что это приведет к проблемам в дальнейшем. Подходите к вопросу более рационально и не поддавайтесь на убеждения о том, что нужно поступать иначе.

Автор Марина Илюшенко

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2018

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru