Может ли в мозге закончиться место для памяти

Автор: DVSTYLE РА: реклама. маркетинг. PR. социобилдинг
Размещена: 01.12.2015 в 17:03
Просмотров: 1243
Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

Хорошая память – это подарок судьбы. Легко учиться, организовывать свое время, найти нужную вещь, вспомнить важный телефон. А вдруг память закончится?

Может или нет закончиться память у человека? Этот вопрос стал появляться относительно недавно. Раньше само собой считалось, что может. По крайней мере, герой Артура Конан Дойла, знаменитый Шерлок Холмс, старался беречь место в своей голове.

"…человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно."

Но последние исследования показывают, что представление о памяти, как некоем резерве, который заполняется с течением времени, неверно.

Как устроена память

Сейчас считается, что запоминание информации происходит благодаря образованию связей между нейронами – клетками мозга. Чем чаще человек пользуется полученной информацией – тем прочнее становятся эти связи. Если информация долго не востребована, то связи между нейронами, которые образовались при ее запечатлении, становятся слабее, и постепенно теряются. Так происходит забывание.

Но есть события и факты, которые запоминаются с первого раза и надолго. Так бывает с эмоционально значимой информацией. Человек снова и снова возвращается к ней, закрепляя в памяти. Яркие воспоминания из жизни мы обычно помним до старости

Почему мы многое забываем

Забывчивость беспокоит многих, и осложняет жизнь. Но это очень важная характеристика памяти. Понятие «плохая память» не совсем корректно использовать, так как способность хорошо забывать, также важна, как и хорошо запоминать.

Именно возможность избавляться от отработанной или невостребованной информации является важным звеном сохранения мозга в рабочем состоянии.

Это иллюстрация пластичности мозговой ткани, способности приспосабливаться к новым условиям работы.

Можно сделать вывод, что память не заканчивается, потому, что постоянно перестраивается.

Но есть же воспоминания, которые хранятся всю жизнь, и их много: где они помещаются?

Не выходя из данной системы понятий, это можно объяснить тем, что возможность создания нейронных связей в головном мозге очень высока, и человек не успевает использовать и десятой доли за свою жизнь.

Неограниченные возможности мозга

Множество вопросов по поводу работы мозга возникает потому, что мы все еще не понимаем этого досконально.

Головной мозг – это материальная основа всех психических процессов. Но многие ученые считают, что мозг не может быть вместилищем знаний, а лишь инструмент для их использования.

Уникальные случаи успешной жизни людей, которые потеряли часть мозга в результате травмы головы или операции, может быть косвенным подтверждением этой теории.

Где же тогда хранится вся полученная информация? К сожалению, на этот вопрос наука пока не может дать ответ.

Источник: ru.likar.info

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2018

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru