Ишиас или защемление седалищного нерва. Как избавиться от боли?

Детская поликлиника в Москве
Автор: DVSTYLE РА: реклама. маркетинг. PR. социобилдинг
Размещена: 04.02.2013 в 11:37
Просмотров: 1616
Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

Внезапно боль, как пуля, пронзает тело, не давая двигаться. Так проявляет себя воспаление (неврит)

седалищного нерва, или, как говорят в народе, прострел. Есть у этой болезни и другое название – ишиас.

Поражает позвоночник, стреляет в ногу. Больно стоять. Больно сидеть. Невозможно поднять даже пакет с молоком. При ишиасе боль исходит от позвоночника, его пояснично-крестцового отдела, но пронзает ногу, иногда до самой стопы и даже кончиков пальцев. Название «ишиас» происходит от греческого слова, в переводе означающего «таз, бедро, седалище».

Два седалищных нерва - самые крупные в организме человека. Каждый из них, выходя из полости таза, спускается вниз по задней стороне бедра, а дальше делится на две ветви – большеберцовый и малоберцовый нервы. Поэтому боль нередко распространяется на всю нижнюю конечность.

Если у вас возникла тянущая боль в ягодице, задней части бедра, голени, стопе, следует насторожиться. Возможно, это первые сигналы неврита седалищного нерва. Как правило, ишиас бывает с одной стороны, двустороннее воспаление встречается очень редко. Если вовремя не принять меры, боль постепенно нарастает, становится сильной, резкой, труднопереносимой.

Наиболее распространенная причина этого заболевания – ущемление одного из нервов на выходе из позвоночника. Чувствительные волокна в составе седалищного нерва, передающие электрические импульсы от нижней конечности к позвоночнику, при ишиасе ущемлены или раздражены воспалительным процессом.

Помимо локализации, есть еще характерные особенности болей при воспалении седалищного нерва. Они обычно имеют «стреляющий» характер, усиливаются при малейшем мышечном напряжении – поднятии совсем небольших тяжестей, даже при кашле или чихании. Иногда боли сопровождаются онемением и покалыванием в голени.

Ущемление седалищного нерва и его воспаление могут быть спровоцированы многочисленными факторами, среди которых самые распространенные – переохлаждение поясничной и крестцовой областей, слишком большие физические нагрузки (в том числе при занятиях спортом), травмы позвоночника, грыжа межпозвонкового диска, остеохондроз.

У пожилых людей ишиас может начаться и вследствие сужения просвета спинномозгового канала в поясничном отделе, что происходит из-за возрастных изменений. В процессе старения позвоночника на телах позвонков нередко образуются так называемые остеофиты (когда-то считалось, что это отложения солей), которые могут ущемлять или раздражать нерв.

Ишиас в пожилом возрасте более характерен для женщин в связи с наступлением климакса, потому что в это время они часто набирают вес и нагрузка на позвоночник увеличивается. У мужчин же ишиас иногда довольно ловко «маскируется» под простатит, вызывая схожие боли и чувство тяжести в задней части бедра.

Раздражение седалищного нерва также могут вызывать химические вещества, вырабатываемые организмом в ответ на травму нижней части спины, в том числе при элементарном падении.

Человек может долго не обращать внимания на относительно неясные, неприятные

ощущения, возникающие в первое время лишь изредка. С утра в ноге чувствуется некая неловкость, скованность, которая проходит буквально через несколько минут. Появляется и тут же пропадает острая боль в бедре после того, как поднимешь тяжелый предмет или зайдешь в теплое помещение с улицы с замерзшими ногами и спиной. Но беда в том, что, начавшись, воспаление не проходит само. А невыпеченный ишиас может вести к атрофии мышц ноги и, следовательно, инвалидности. Да и терпеть долго боль при воспалении нерва невозможно, ведь малейшее движение приносит мучения.

Обычно в острый период ишиаса врачи назначают курс нестероидных противовоспалительных препаратов и витамины группы в внутримышечно. Параллельно с медикаментозным лечением проводятся разнообразные физиотерапевтические процедуры: прогревания, грязелечение, электростимуляция, иглоукалывание.

Но помните: при ишиасе противопоказана мануальная терапия, ухудшить ситуацию может и массаж. Физиолечению должно предшествовать рентгеновское исследование позвоночника, чтобы исключить заболевания, при которых такие процедуры противопоказаны (туберкулез позвоночника и др.).

Самопомощь при ишиасе

Существует немало способов, помогающих избавиться от острой боли и облегчить свое состояние домашними средствами, в дополнение к врачебным назначениям. Ишиас часто бывает вызван неожиданным мышечным напряжением, которое переходит в мышечный спазм. Попробуйте снять его следующим образом. Встаньте под теплый душ, подставив под него спину. После 5-10 минут такого водного массажа начните осторожно наклоняться вперед, пока не дойдете до предболевой точки. Затем медленно выпрямляйтесь. Постояв несколько секунд, начните медленно отклоняться назад и снова остановитесь, прежде чем почувствуете боль. Задержитесь и в этом положении на несколько секунд и осторожно выпрямляйтесь. Повторите такие мягкие растягивающие движения несколько раз. Этой процедуры может оказаться достаточно, если она проделана вовремя, без промедлений.

Но учтите: стоять под душем более 20 минут, сидеть в горячей ванне, пользоваться грелкой или другими обогревателями не рекомендуется. Избыток тепла может усилить отек в воспаленном месте, который только увеличит давление на нервные корешки, вызвав новый приступ боли.

Если боль концентрируется в ягодице или чуть выше, сбоку от крестца, попробуйте повисеть. Возьмитесь руками за притолоку двери (еще лучше – за турник), слегка подтянитесь, затем распрямите руки и подтяните колени, максимально расслабив поясницу.

Чтобы ослабить боль и уменьшить воспаление седалищного нерва, можно через каждые несколько часов прикладывать к этому месту (спине, ягодице или ноге) холод на 10-15 минут (но не после теплого душа). Например, мешочки с холодным гелем, которые можно приобрести в аптеке, или, на худой конец, полотенце, намоченное в ледяной воде.

Полезно приобрести специальный эластичный пояс, который облегает талию и поддерживает позвоночник. Народная медицина накопила простые и эффективные рецепты, помогающие облегчить болезненное состояние:

- Ржаная лепешка. Замесите тесто из ржаной муки без дрожжей. Сделайте из него лепешку размером с ладонь. Положите лепешку на салфетку или марлю и прибинтуйте к

больному месту, тканью к коже. Повторяйте процедуру ежедневно на ночь.

- Жгучая мазь. Смешайте нутряной свиной жир с растертыми в кашицу стручками горького перца в соотношении 1:1, положите смесь на ткань и прибинтуйте к больному месту. Будьте осторожны: как только начинает сильно жечь, снимите компресс. Повторяйте процедуры до достижения устойчивого эффекта.

- Лечебные ванны. При ишиасе полезны теплые ванны (не более 35-36 градусов) с лечебными травами – но не в самый острый период. Залейте 2 ст. ложки измельченных корней дудника лесного литром теплой воды, настаивайте два часа, затем поварите несколько минут, процедите и вылейте в ванну. Залейте охапку молодых побегов сосны 3 л кипятка, поварите в закрытой посуде 10 минут, настаивайте, пока отвар не остынет (не менее часа), процедите и вылейте в ванну. На 15 л воды требуется 1 л отвара. Курс лечения – не менее 10 I ванн, продолжительность 10-15 минут.

- Компресс из осинового отвара. Залейте стаканом воды 1 ст. ложку листьев осины, кипятите на слабом огне 20 минут. Смочите в горячем отваре мягкую фланелевую ткань, накройте полиэтиленом и прибинтуйте на 30 минут к больному месту. Курс лечения - до достижения стойкого результата.

Одним из эффективных способов борьбы с ишиасом считается, как это ни парадоксально при острой боли, движение. Застой усиливает воспаление, а движение стимулирует кровообращение, улучшая состояние пораженного органа. Не сидите и не лежите при ишиасе подолгу. Чтобы ускорить выздоровление, вставайте каждый час и ходите хотя бы по три-пять минут. Если боль очень сильная, придется лежать, но, как только отпустит, начинайте двигаться.

Полезные упражнения

После выздоровления физкультура особенно полезна, но только те ее виды, где нагрузка на мышцы распределена равномерно на обе стороны тела. Например, спортивная ходьба, плавание, легкий бег трусцой(но не по твердому покрытию), спокойная ходьба на лыжах.

Есть и специальные упражнения, которые подойдут всем в стадии ремиссии. Но если ишиас вызван грыжей межпозвонкового диска, надо соблюдать осторожность и посоветоваться с врачом.

1. Сядьте на пятки и медленно, осторожно наклоняйтесь вперед, стараясь коснуться ладонями вытянутых рук пола.

2. Сидя на пятках, разведите руки в стороны и, не сгибаясь, отведите их как можно дальше за спину. Медленно вернитесь в исходное положение.

3. Лежа на спине, дышите свободно, сделайте выдох, подтяните ноги к груди, обхватив их руками. Вдох - прижмитесь лбом к коленям. Задержите дыхание на несколько секунд, распрямитесь и лягте ровно.

4. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед, руки сцепите на затылке. Осторожно из положения сидя лягте на спину, широко разведите ноги и поднимите их как можно выше. Не отрывайте лопатки от пола, полежите в этом положении несколько секунд.

Затем повернитесь на бок и, опираясь на руки, не спеша вставайте.

Источник: 2ganteli.ru

Детская поликлиника в Москве

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2014

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru