Взрослый облик детской ветрянки: "недетские" последствия

Детская поликлиника в Москве
Автор: TheMedicalNews.ru - все о здоровье и красоте!
Размещена: 25.09.2011 в 23:37
Просмотров: 3896
Спонсор раздела:

Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

Ветрянка – всем известное и не вызывающее особого страха инфекционное заболевание. Сама по себе болезнь не тяжелая, но во взрослом возрасте может вызвать очень неприятные последствия.

Чаще всего ветрянкой (ветряной оспой) болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет, поэтому заболевание считается детским. Но на самом деле, подхватить ветрянку можно в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного сложнее, чем у детей. Бывают даже смертельные случаи. Но не пугайтесь: такие случаи единичны. Радует то, что после выздоровления формируется пожизненный иммунитет, и рецидивы встречаются крайне редко.

Симптомы ветрянки у взрослых

Симптомы ветрянки у взрослых аналогичны симптомам, возникающим у детей:

Повышение температуры

Головная боль

Слабость

Появление сыпи на теле, лице и волосяной части головы.

Сыпь может распространяться по всему телу и появляться даже на слизистой, в среднем 250-500 пузырьковых высыпаний.

Диагностика и лечение ветрянки у взрослых

Врач, как правило, ставит диагноз на основе характерных высыпаний в сочетании с другими симптомами заболевания. Во многом лечение взрослых похоже на лечение «детской» ветрянки. Главное, не запустить болезнь и приступить к борьбе с нею вовремя.

Обычно лечение ветряной оспы включает в себя применение десенсибилизирующих препаратов для облегчения зуда, характерного для высыпаний. Для того чтобы сбить температуру часто рекомендуется парацетамол или ибупрофен. Обычно для лечения ветрянки антибиотики не используются, но могут быть назначены в случае развития осложнений.

Всем известно, что ускоряет заживление пузырьковых высыпаний зеленка. Наряду с основным курсом лечения, во время заболевания желательно принимать иммуномодулирующие препараты, соблюдать постельный режим и следить за чистотой постельного белья, каждый день менять нательное белье. Во время лечения чрезвычайно полезна молочная диета и обильное питье (соки, разведенные водой, травяной или зеленый чай, отвар шиповника, морс).

Как передается заболевание?

Заражение ветряной оспой происходит посредством прямого контакта с человеком, инфицированным вирусом. Реже, ветряная оспа может возникнуть после контакта с человеком, страдающим от инфекции опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). Человек с ветряной оспой заразен на протяжении 1-2 дней до появления сыпи, а также в течение периода, пока на всех пузырях не образуются струпья.

Обычно инкубационный период у взрослых составляет 14-16 дней (также диапазон может составлять от 10-21 дней), так же, как и у детей.

Особенно опасна болезнь для беременных женщин. Вирус герпеса, вызывающий ветрянку, может стать причиной серьезных пороков и уродств у младенцев.

«Вирус ветряной оспы относится к числу инфекций, которые могут передаваться через плаценту и приводить к внутриутробному инфицированию плода. Инфицирование в ранние сроки (до 12 недели беременности) может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности или формированию пороков развития у плода. Однако вирус может и не преодолеть плацентарный барьер. Убедиться в этом можно при ультразвуковом исследовании плода, которое обязательно следует провести в более поздние сроки беременности»,– говорит доктор медицинских наук, врач-инфекционист И.С.Марков.

Осложнения

У взрослых ветряная оспа протекает сложнее, чем у детей. Часто встречаются серьезные осложнения, заканчивающиеся госпитализацией.

Большинство осложнений у взрослых вызывается бактериальной инфекцией. Среди возможных осложнений:

Инфекции кожи или мягких тканей

Пневмония

Отит

Нефрит

Реактивный гепатит

Тромбоцитопения

Остеомиелит (инфекция костей)

Септический артрит

Синдром токсического шока.

Другие серьезные осложнения ветрянки у взрослых непосредственно связаны с вирусом ветряной оспы и могут включать в себя:

Энцефалит (Инфекционное заболевание мозга)

Кровотечения

Мозжечковую атаксию

Вакцинация от ветрянки

С целью профилактики ветряной оспы у людей, не болевших в детстве этим заболеванием, а также с целью экстренной профилактики после тесного контакта с больным используется вакцина.

«Прививка называется «Варилрикс». Делают ее 2 раза с интервалом в 2 мес. Но до проведения прививки необходимо сдать кровь на антитела IgG к VZV. Более 50% взрослых, которые считают, что они не болели ветрянкой, имеют иммунитет к этой инфекции за счет бессимптомного заражения в детстве»,– говорит доктор медицинских наук, врач-инфекционист И.С.Марков.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к одному из компонентов вакцины

Иммунодефицит

Заболевания в острой стадии, обострение хронических заболеваний.

Беременность, лактация, а также планируемая в течение 3 месяцев беременность.

Важно учесть, что людям, прошедшим вакцинацию от ветряной оспы, следует избегать контакта с беременными женщинами, а также с лицами находящимся в группе риска в течение двух недель, чтобы предотвратить их потенциальное заражение.

Профилактические меры

Вирус ветрянки боится проветривания, поэтому старайтесь, как можно чаще проветривать помещение.

Влажная уборка уменьшает вероятность распространения вируса.

Заболевшим можно вернуться в коллектив не раньше, чем через неделю после прекращения высыпаний.

Это важно: Заживающая пузырьковая сыпь вызывают зуд, расчесывая пузырьки, вы обрекаете себя на рубцы, и при этом можете занести инфекцию. Вывод: держите себя в руках!

Источник: www.likar.info

Детская поликлиника в Москве

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2014

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru