Правила потребления сахара: польза или вред?

Автор: Администратор
Размещена: 20.02.2018 в 10:30
Просмотров: 253
Спонсор раздела:

Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

Сколько сахара в день вы потребляете? На этот вопрос вряд ли можно получить точный ответ.  Дело в том, что для большинства из нас объем потребления, в основном, определяется количеством ложек сахара, которые мы кладем в напитки или еду, плюс определенный довесок за счет потребляемых сладостей. А вот что же происходит на самом деле?

Те, кто говорят, что полностью отказались от сахара, наивно полагают, что это действительно так. Однако есть вполне очевидный факт: сахар — одна из важных составляющих практически всех  продуктов питания, особенно «искусственных» (мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления) и предназначенных для длительного хранения.

Сахар подразделяют на так называемые «свободные сахары» и «добавленные сахары» (моносахариды и дисахариды). Первые содержатся в натуральных продуктах (натуральные соки, мед, фрукты, овощи), а вторые — добавляются в напитки и  продукты питания в процессе производства (сюда  же относим обычный сахар и сиропы, добавляемые нами в еду и питье в процессе готовки).

Какова же суточная норма потребления сахара?

В 2015 году ВОЗ выпустила обновленный доклад относительно потребления сахара взрослыми и детьми, в котором содержались две рекомендации по ограничению его  объема в ежедневном рационе.

Согласно жесткой рекомендации, потребление сахара следует ограничить до 10% от общего дневного количества калорий;  согласно опциональной рекомендации  - не более 5%. Исходя из этого, например, американская сердечная Ассоциация рекомендует мужчинам не более 38 грамм добавленного сахара в сутки (9 чайных ложек), женщинам — ограничиться 25 граммами (6 чайных ложек), а детям — не более 12-25 граммов. Рекомендации американских специалистов приближаются ко второй  рекомендации ВОЗ (до 5%).

Чем опасно чрезмерное потребление сахара?

На основании многочисленных исследований,  длительное потребление большого количества сахара способно привести к риску развития сердечных заболеваний, к сбою обмена веществ, следствием чего становится значительный набор веса, к зубному кариесу, нарушениям секреции и усвоения инсулина, а там уж недалеко и до диабета.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что продукты с высоким содержанием сахара содержат в себе «пустые» калории, в которых нет витаминов, минералов, клетчатки и  других полезных для нашего организма веществ. Опасность состоит в том, что такие продукты способны дать организму чувство насыщения, что может привести к постепенному вытеснению полезных продуктов из  рациона человека.

Каким образом можно ограничить потребление сахара?

В этом случае лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые дадут немало дельных советов, способных привести к желаемому результату.

Совет № 1: Старайтесь избегать сладких, мучных  и жирных продуктов, отличающихся высокой калорийностью. Лучше всего перейти на овощи и фрукты, мед, орехи, оливковое масло, сухофрукты и прочие натуральные продукты питания.

Совет № 2: Следите за своими пищевыми привычками: некоторые «заедают» стресс, а некоторые продолжают есть даже тогда, когда не голодны. В любом случае лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут рассчитать необходимое количество калорий и энергетическую ценность продуктов.

Совет № 3: Исключите из рациона подслащенные продукты типа «Кока-кола», «Пепси», «Буратино» (список бесконечен). Лучше всего перейти на воду,  натуральные соки и другие неподслащенные напитки.

Совет № 4: Никогда не перекусывайте на ходу, перед телевизором или компьютером, такой способ не дает возможности  контролировать необходимый для насыщения объем пищи, что приводит к перееданию и другим проблемам. Кроме того, вы, увлеченные проблемами или просмотром очередного сериала,  проглатываете пищу кусками, а не пережевываете ее, что явно не на пользу вашему желудку и кишечнику. Запомните: трапеза — процесс обстоятельный и вдумчивый.

Совет № 5: Не стоит употреблять искусственные подсластители, ошибочно полагая, что это позволит снизить количество потребляемого сахара.  Кстати, они в большом количестве представлены во фруктовых йогуртах, энергетических батончиках, спортивном питании, в большинстве низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов. В итоге объем потребления сахарозаменителей может превысить все положенные нормы, что, в свою очередь, может привести к дисбактериозу кишечника или сахарному диабету.

Совет № 6: Если вы решили прибегнуть к радикальной чистке организма от сахара, то вам нужно набраться терпения: процесс полного очищения может длиться от 5 дней до месяца. Для этого следует полностью убрать из своего рациона добавленные сахары (особо стойкие могут отказаться даже от подсластителей в виде сиропов и меда). Такая мера действительно помогает снизить ежедневное потребление сахара, но в этом случае речь идет именно о добавленных сахарах. А вот от тех  продуктов, которые содержат незначительное количество сахара, отказываться не стоит, так как сахар необходим вашему организму.

Совет № 7: Производители крайне редко указывают на этикетках наличие сахара, однако выявить его присутствие в составе продукта можно по окончанию «оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вместо слова «сахар», производители в целях маскировки нежелательного продукта используют некоторые его названия, например: глюкоза, фруктоза, сироп, мальтоза, декстроза, кристаллы  или сгущенный сок тростника, агава, сахароза, коричневый сахар  и множество других названий.

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2018

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru