Питание и диета при хронических заболеваниях печени

Детская поликлиника в Москве
Автор: Администратор
Размещена: 24.07.2011 в 16:59
Просмотров: 386
Спонсор раздела:

Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

На состояние такого важного органа как печень влияют многие факторы. Желтуха, некоторые пищевые отравления, инфекционные болезни человека после излечения оставляют свой негативный след на этом органе.

В организме здоровая печень испытывает колоссальную нагрузку, задерживая токсины, поступающие с кровью. Поэтому для нормального функционирования печени, особенно ослабленной, необходимо соблюдать определенные условия. Из наиболее распространенных хронических болезней печени можно упомянуть хронический холецистит (плохое функционирование желчных протоков печени) и хронический гепатит, а также жировое неалкогольное перерождение печени. Прием большого количества лекарств также негативно действует на печень. Конечно, диагностировать заболевания печени может только врач. 

Задача больного - обеспечить такие условия пораженной печени, при которых она будет нормально функционировать. Этого можно добиться, только соблюдая диету при заболеваниях печени. Здесь нужно руководствоваться принципом - пища должна содержать достаточно белков, которые легко усваиваются организмом. Что касается растительных и животных жиров, то состав их должен быть таким, чтобы они не вызывали неприятных ощущений в области печени.

Питание и диета при всех хронических заболеваниях печени полностью исключает употребление крепких алкогольных напитков. Исключение составляет натуральное сухое красное виноградное вино, в количестве 50- 100 миллилитров в день, лучше, если оно будет наполовину разбавлено чистой водой. Питание и диета при хронических заболеваниях печени несовместима и с курением. При жировом перерождении печени отдается предпочтение продуктам животного происхождения, которые почти не содержат жиров. Это могут быть нежирный творог, треска, хек. Из растительных поставщиков белка полезны продукты из сои. Все эти продукты насытят организм белком, который хорошо усваивается. Из жиров полезнее будут растительные, такие как оливковое масло холодного отжима, льняное масло, масло тыквенных семян. Можно позволить себе и немного сливочного масла, но только в том случае, если его прием не вызывает неприятных ощущений (боль в правом подреберье, горечь во рту). А вот при обострении заболеваний печени количество жира, как животного, так и растительного нужно резко ограничить (до 50 грамм в день).

Уделяя большое значение питанию и диете при заболеваниях печени, можно сделать незаметным хроническое течение заболевание, а самое главное – не допустить перехода этого заболевание в острую форму.

Диета при заболеваниях печени, таких как холецистит, должна способствовать приведению в норму как самой печени, таки протоков ее, по которым циркулирует желчь. При холецистите обычно бывает неважный аппетит, поэтому еда при этом заболевании должна быть не только полезной, но и вкусной и красиво оформленной, чтобы стимулировать аппетит. Блюда из рыбы, нежирного мяса, приготовленных на пару, нужно украшать зеленью и отварными овощами (брокколи, брюссельской капустой, морковью). Отварные овощи могут быть фигурно нарезаны. Что касается сладкого десерта, то вместо сладкой выпечки будут полезны фруктовые салаты, заправленные нежирным йогуртом. Под запретом при холециститах употребление жареных, копченых и острых маринованных продуктов, жирных сортов мяса (свинины, баранины, гуся или утки), бобовых (гороха, фасоли), субпродуктов (мозги, почки), острых приправ (горчица и хрен). Запрещается также кушать кондитерские изделия, содержащие жирный крем, шоколад и орехи. Как видим, питание, и диета при заболеваниях печени вовсе не ограничивает нас во вкусной еде, и организм довольно быстро привыкает к ней. Обязательное условие диеты и питания при любых заболеваниях печени – все продукты должны быть очень свежими.

В случае если хронические заболевания печени сочетаются с заболеваниями желудка и кишечника, питание должно включать в себя продукты, богатые клетчаткой, чтобы перистальтика кишечника была нормальной, исключались бы запоры. Диета должна включать в себя протертые овощные супы или протертые супы с добавлением нежирного отварного мяса или нежирной рыбы (треска, судак, окунь), соль в этом случае надо ограничивать, это же касается и специй. Вместо кофе и традиционного черного чая при заболеваниях печени полезно делать чай из лекарственных трав, которые имеют желчегонный эффект.

Таких полезных трав – превеликое множество. Самые известные из них – цветки бессмертника, кукурузные рыльца, аптечная ромашка, сушеные плоды шиповника или же сироп из них. Хорошим желчегонным эффектом обладают сушеные корни одуванчика и сушеные корни цикория, если их использовать для приготовления целебных отваров. Свежеприготовленные фруктовые и овощные соки тоже очень полезны при заболеваниях печени, исключение составляет томатный сок, его нужно пить в небольшом количестве тогда, когда он не вызывает неприятных ощущений в желудке и печени.

Диета при таком заболевании печени, как цирроз, должна соблюдаться всю жизнь. Ограничения в питании здесь очень жесткие. Запрещается употребление в пищу жирных сортов мяса (свинина, баранина, утка, гусь), жирных сортов рыбы, красной и черной икры. Под запретом также любые блюда из грибов, колбасы, сосиски. Еда должна быть легкой, не вызывающей чувства тяжести в желудке и неприятных ощущений со стороны печени. Диета при циррозе печени исключает такой продукт, как яйца вкрутую. И все же самое главное в диете при этом заболевании печени - это полный отказ на всю жизнь от алкогольных напитков любой степени крепости. Хотя цирроз печени и является официально неизлечимым заболеванием, соблюдение правил питания поможет восстановить утраченные функции печени пусть не в полной мере, но в достаточной, чтобы вести полноценную жизнь.

Важно помнить также, что питание и диета при заболеваниях печени служит прекрасным дополнением к основному лечению, предписанному врачом, и помогает вашей печени быстрее справится с заболеванием.


Источник www.vashaibolit.ru

Детская поликлиника в Москве

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Компании

Все компании »
© «TheMedicalNews.ru», 2011-2014

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@themedicalnews.ru , themedicalnews@list.ru